06.03.2018

Журнал «Аэрофлот Premium»: Это наши горы

ТегиКурорт Эльбрус,Аэрофлот,Аэрофлот Premium

Курорты Красной Поляны — одно из главных горнолыжных направлений, кататься сюда теперь съезжается полстраны. Однако отличные трассы можно найти не только на многолюдных склонах сочинского горного кластера. Мы выбрали три курорта на Кавказе, где вы точно испытаете радость движения и зимой и летом. Главное — вовремя сменить лыжи на трекинговые ботинки или велосипед

Архыз

Расположенный в Карачаево-Черкесии курорт «Архыз» известен прежде всего благодаря продаваемой по всей стране одноименной минеральной воде. В советское время на здешних турбазах жили студенты и туристы, отправлявшиеся в многодневные походы по горным долинам. Теперь это один из самых молодых горнолыжных курортов России — первые организованные лыжники появились здесь пять лет назад. По своей структуре «Архыз» ближе всего к курортам Красной Поляны. Те, кто бывал на «Роза Хуторе», «Газпроме» с недавно открывшейся заново «Альпикой» и в «Горки Городе», считают «Архыз» их младшим братом. Это неудивительно: в его проектировании принимала участие та же команда, что работала на олимпийских объектах. Активно развивающийся, постепенно прирастающий новыми склонами и отелями курорт включает в себя две туристических деревни — «Романтик» и «Лунная поляна», — на трассах которых можно кататься по единому ски-пассу. «Архыз» с его 14 километрами трасс, тремя канатными дорогами, катком и максимальной высотой 2240 метров отлично подойдет начинающим лыжникам и сноубордистам, а также семьям с детьми: здесь нет крутых и опасных спусков, инструкторы преподают горнолыжную мудрость по каноническим австрийским учебникам и даже есть такое понятие, как детская анимация. Вдобавок «Архыз» становится все более модным направлением для ски-туров — походов на лыжах и снегоступах с последующим залихватским спуском по нераскатанным бокам гор.

Но это все зимой, летом же в изумрудно-зеленые горы, защищенные от ветров сутулым хребтом Абишира-Ахуба, устремляются любители верховых и велосипедных прогулок и пеших походов — для них работает гондольная канатка «Млечный путь». При некотором везении в небольшом Архызском заказнике можно увидеть туров, серн, медведей и кавказских оленей, но интереснее всего питаемые ледниками 120-метровые Софийские водопады. Помимо отдыха на природе отели курорта устраивают и культурные экскурсии — к древним Зеленчукским храмам византийского периода, Нижне-Архызскому и Лесо-Кяфарскому городищам и обнаруженному лишь в 2000-е годы наскальному изображению Христа.

Приэльбрусье

Во Франции есть Монблан, в Швейцарии — Маттерхорн, в Австрии — Гросглоккнер, но ни одна из этих гор не может сравниться с нашим Эльбрусом — высочайшим пиком России и Европы, возносящимся на 5642 метра над уровнем моря. В последние годы сюда, в Кабардино-Балкарию, настоящее паломничество — турфирмы устраивают на двуглавую вершину стратовулкана многодневное восхождение, которое по силам даже новичку (главное — оставить достаточно дней на акклиматизацию, радиальные походы и любование волнистой линией Главного Кавказского хребта). Другой небанальный вариант летнего отдыха на Эльбрусе — полеты на параплане и дельтаплане, организуемые на парадроме Чегем.

С середины ноября и до июня Приэльбрусье — страна зимних чудес. Три года назад здесь была открыта последняя, третья очередь гондольной канатной дороги, самой высокогорной в Европе. Длина одной из эльбрусских трасс — невероятные для кавказских курортов 5110 метров, вся зона катания вместе с Чегетом включает в себя 25 километров спусков. На канатке теперь можно добраться до станции Гара-Баши, расположенной на отметке 3847 метров. В целом здешние склоны вполне мягки и лояльны к новичкам, а благодаря ширине трасс на них вполне можно выписывать размашистые петли без боязни притереться к горе или соскользнуть в ущелье. Колючий и бугристый Чегет, как и прежде, привлекает больше лыжников и сорвиголов-фрирайдеров, а вот в ущельях Адыл-Су и АдырСу все чаще можно увидеть участников ски-туров. обственно, кататься по высоким зонам горы можно даже летом, хотя на самый верх добираются лишь на ратраках. В общем, неслучайно Эльбрус в прошлом году был признан лучшим горнолыжным курортом России.

[…]