05.10.2018

Швейцарии не удалось побить высотный рекорд канатной дороги на Эльбрусе

ТегиКурорт Эльбрус,Церматт

Канатная дорога курорта "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии по-прежнему является самой высокой в Европе, несмотря на открытие нового подъемника высотой более 3,8 тыс. метров на альпийском курорте Церматт на границе Швейцарии с Италией. Российская канатка выше швейцарской на 26 метров.

Ранее на сайте курорта в Церматте появилось сообщение об открытии высотной канатной дороги, строительство которой велось порядка двух с половиной лет. Подъемник начнет функционировать в предстоящий зимний сезон. В сообщении также отмечалось, что верхняя станция канатной дороги в Цермате является самой высокогорной в Европе.

"Мы поздравляем наших партнеров из Leitner ropeways, принявших участие в этом амбициозном проекте, с очередной технологической вершиной. Но рады, что "Эльбрус" хоть и на 26 метров, но опережает своего европейского "коллегу" - в условиях ледникового высокогорья это существенная разница", - приводятся в опубликованном в Instagram сообщении КСК комментарий гендиректора компании Хасана Тимижева.

Третья очередь гондольной канатной дороги на Эльбрусе была построена в 2015 году. Нижняя станция подъемника расположена на высоте 3 тыс. 455 метров, верхняя - на высоте 3 тыс. 847 метров, канатная дорога является самой высокогорной в России и в Европе. Подъемник оснащен восьмиместными гондолами, пропускная способность составляет 1,5 тыс. человек в час.

Курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии работает уже более 30 лет. В первом полугодии 2018 года на курорте побывали свыше 227 тыс. любителей горнолыжного спорта, а также покорителей самой высокой горы в Европе Эльбрус (5 тыс. 642 метра над уровнем моря).

Курорт Церматт находится в Швейцарии в кантоне Вале и предлагает варианты отдыха для любителей горнолыжного спорта и гастрономических путешествий. Курорт находится поблизости от вершины Маттерхорн, высота которой составляет 4 тыс. 478 метров, которая стала одной из последних покоренных основных вершин в Альпах.

                                                                                                                                                                                                          tass.ru