23.07.2019

Восхождению на Эльбрус 190 лет!

ТегиЭльбрус,восхождение,альпинизм,история

22 июля 1829 года в рамках русской научной экспедиции было совершено первое зарегистрированное восхождение на вершину Эльбруса.  Хотя история изучения главного пика Кавказа началась раньше: в 1813 году высоту Эльбруса измерил русский астроном В.К. Вишневский.

После многих дней тяжелого похода по диким горам экспедиция, стартовавшая 22 июня из Горячеводска (район Бештау), преодолев горные ущелья и теснины рек, достигла просторного зеленого луга у подножия Эльбруса. С тех пор это место служит базой для всех восходителей по северной стороне и известно как Поляна Эммануэля – в честь начальника легендарной экспедиции, участника войны с Наполеоном генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля.

"Вид горы Эльбруса с севера (с верхнего базового лагеря Емануеля).
Рисовал с натуры 21 июля бригадный прапорщик Голиков". (Подпись на рисунке).
 

В состав экспедиции входили геофизик и основатель Главной физической обсерватории в Петербурге академик Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, основатель Русского энтомологического общества зоолог Эдуард Менетрие, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший директором Ботанического сада Российской академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци и венгерский ученый Янош Бессе. Также в сложнейшей экспедиции участвовали более 600 солдат, более 300 казаков и местные проводники.

Вот как описывает утро в экспедиционном лагере один из участников похода, венгерский путешественник Янош Карой Беш:

«На следующий день, еще не начинала заниматься заря, как все уже были на ногах. И людям, просвещенным наукой, и темным простолюдинам одинаково хотелось хоть один раз в жизни насладиться видом Эльбруса при первых лучах восходящего солнца. И вот звезды стали гаснуть одна за другой. На востоке протянулась белая полоса рассвета, и снеговые горы, окутанные синеватой мглой, стали окрашиваться в такой нежности розовый цвет, что издали казались прозрачными. И вдруг ледяная корона Эльбруса зажглась мириадами ослепительных искр, и весь он предстал во всем блеске утреннего наряда, одетый в серебро, как в златотканую глазетовую ризу. То же явление повторилось и на соседних, покрытых снегом вершинах. Даже черные остроконечные утесы на несколько мгновений утратили свой угрюмый вид и казались отлитыми из флорентийской бронзы”. (Пер. Игорь Паша).

Эльбрус на восходе солнца. Картина М.Ю. Лермонтова, 1837-1838 гг.

Погода позволила участникам экспедиции выйти на восхождение на следующее же утро после прибытия к подножию.  Академики не стали медлить, и в сопровождении нескольких черкесов и добровольцев из числа казаков отправились в путь.  После дня пути вверх восходители расположились на ночевку у границы первых снегов, а на следующий день была предпринята попытка восхождения. Непосредственно в восхождении 22 июля участвовали Купфер, Ленц, Мейер, Менетрие, Бернардацци, 20 казаков и проводники. Однако отсутствие опыта и низкое качество альпинистского снаряжения заставили большую часть участников повернуть назад. Из лагеря за восхождением ученых наблюдали остальные участники экспедиции – и в 11 утра они увидели одинокую фигуру на вершине. Достигнуть пика удалось жителю Нальчика, Киллару Хачирову^ вышедшему раньше основной экспедиции. В лагерь он принес кусок базальта с вершины, который разделили на две части – одну из которых отправили в Санк-Петербург, а другую, с венгерским участником Бешем – в национальный музей Пешта.

Киллар Хаширов - первовосходитель на вершину Эльбруса.
Таким на период событий 1829 года рисует его официальная историография.
 

Среди ученых максимальной высоты 5100 метров над уровнем моря удалось достигнуть академику Эмилию Ленцу – при том, что ученый самостоятельно нёс на гору свой барометр, чтобы провести ценные измерения. Сегодня в его честь названы горные скалы, которые служат основным ориентиром на маршруте восхождения. "Я достиг своей цели, хоть и оставалось еще взойти на фактическую вершину, - писал академик в своем путевом дневнике. - Ее можно было достичь, но было уже поздно: мы бы тогда не нашли в темноте обратной дороги к лагерю. До вершины оставалось каких-то 600 футов, а я был на высоте около 15000 футов. У меня кружилась голова и от усталости гудели ноги, я не мог пройти и пяти шагов без привала. Я оказался выше четверых своих спутников – Купфера, Менетрие, Меера и Бернадотти (архитектора) – на восемьсот футов: идти дальше они не смогли".

Академик Эмиль Ленц
 
Сегодня восхождение по маршруту экспедиции – с северной стороны – считается одним из наиболее сложных вариантов достижения вершины Эльбруса. От Поляны Эммануэля до базового лагеря на 3 800 м восходители, как и столетия назад, идут крутыми горными тропами сами, без помощи подъемников и ратраков. А выход на штурм высоты 5 642 м предполагает большой набор высоты и крутизну склона – что, безусловно, под силу только хорошо подготовленным и тщательно оценивающим свои силы группам.

Источник изображения: kavkazskitur.ru

 

При перепечатке материалов ссылка на источник www.resort-elbrus.ru обязательна.

Похожие новости

26.06.2019
"Эльбрусиада" - 2019: к восхождению готовы!
Массовое восхождение на Эльбрус запланировано на 29 июня
Читать далее
20.04.2019
О жизни на Эльбрусе глазами фотографа
Готовится к печати книга зарисовок о жизни у подножия Эльбруса "Горная кухня"
Читать далее
23.04.2016
Прокат альпинистcкой одежды и снаряжения откроется совсем скоро!
В самое ближайшее время в прокат поступит альпинистское снаряжение
Читать далее