
Стало известно, что чемпионка России по фигурному катанию 2023 года Софья Акатьева выступит на этапе Гран-при РФ в Красноярске. Эта новость порадовала многих, кто хотел увидеть её на льду. Ранее ходили слухи, что Акатьева находится совсем не в форме и просто не в состоянии выйти на лёд. Она пропала практически на целый год, восстанавливаясь после травмы, из-за чего многие подозревали, что девушка уже больше не сможет соревноваться.
Сама Софья отмечала, что ей пришлось восстанавливать прыжки буквально с нуля. Начинала она с простых элементов, однако постепенно дошла до привычного для себя контента по степени сложности. Как призналась сама Акатьева, страха не было. Необходимо отметить, что о её таланте говорили довольно давно, ещё когда она была совсем юной и только училась исполнять сложнейшие элементы.
В 2022 году на юниорском чемпионате мира Россию должны были представлять три Софии: это Акатьева, Самоделкина и Муравьёва. История могла бы получиться весьма ироничной, хотя для кого-то красивой. Однако сначала мероприятие отменили из-за всё ещё действующих ковидных ограничений, а потом последовал бан на международные соревнования. Спустя чуть более чем 2 года Самоделкина начала выступать за сборную Казахстана. Её форма оставляет желать лучшего, однако она явно старается восстановиться и вернуть боевые кондиции.
Что же касается Муравьёвой, то она блистает у Этери Тутберидзе, где получает максимум внимания. Здесь постоянно работают над достижением оптимальной формы и над тем, чтобы бережно провести её через все перипетии пубертата. Благодаря такому осторожному подходу Софья Муравьёва стала серебряным призёром взрослого чемпионата страны. Самая юная среди всей тройки оказалась Акатьева. Благодаря невероятно сложному техническому контенту она всё же стала чемпионкой России, но после этого, из-за серьёзных проблем со здоровьем, пропустила полностью весь сезон.
У Софьи Акатьевой был стрессовый перелом стопы. Причём в 16 лет это указывало на огромные нагрузки для организма. Ещё когда она была юниоркой, то постоянно блистала и выступала невероятно уверенно. Из-за этого болельщики даже прозвали её «СуперСоником». Она оказалась просто неутомимой, создавая впечатление, что даже самые сложные элементы для молодой фигуристки были просто нипочём. Она расправлялась с ними с поразительной и даже откровенно завидной лёгкостью.
Сейчас очень многие обращают внимание на невероятно сложный набор прыжков у Маргариты Базылюк. Кажется, что для этой спортсменки нет ничего невозможного. Она даже шутки ради выполнила каскад из двух четверных прыжков, правда, не в рамках произвольной программы и не в составе соревнований, а просто для демонстрации своих поразительных возможностей. Но в любом случае даже это впечатляет и позволяет задуматься над тем, каким именно арсеналом фигуристка работает.
Её уникальный прыжковый талант отметила даже Александра Трусова. Однако стоит напомнить, что в 2021 году схожим техническим набором поражала всех Софья Акатьева. Когда она начала соревноваться на юниорском Гран-при, то поставила мировой рекорд в произвольной программе, аналогично по сумме баллов. Причём её показатель смог даже превзойти достижения Камиллы Валиевой. До сих пор ни у кого нет сопоставимого результата, что в свою очередь наглядно демонстрирует, о каком именно техническом контенте шла речь.
На данный момент Софье 17 лет, и, хотя ей многие пророчат огромное количество медалей и всемирную славу, девушка, судя по всему, останется просто в статусе чемпионки России. Больше рассчитывать с учётом всех сложившейся ситуации не придётся. Вдобавок она столкнулась со стрессовым переломом стопы. Многократные тренировки с постоянно повышаемой сложностью прыжков дали о себе знать. Девочки буквально с 10 лет начинают исполнять квады, и в итоге к 15-16 годам организм просто измотан.
К тому же детские тела просто-напросто не могут адаптироваться к таким нагрузкам. Их необходимо переводить правильно, постепенно, с учётом рекомендаций спортивных врачей и независимых экспертов. Надо принимать во внимание мнение диетологов, а также целого ряда других специалистов. Если же постоянно эксплуатировать организм спортсменки, то ничего хорошего из такого подхода не выйдет.
Софья начала постоянно прыгать четверной тулуп буквально с 12 лет, аналогично в отношении тройного акселя. В итоге в 16 лет у неё произошёл стрессовый перелом. В течение всего сезона постоянно появлялись слухи о том, что она вернулась к тренировкам, старалась набрать форму. Однако травма постоянно сказывалась, и были даже новости о том, что у неё в итоге из-за этих попыток случился повторный перелом.
Ушло немало времени на то, чтобы полностью восстановиться и справиться с этой проблемой. Многим грустно на это смотреть. Если говорить о международном юниорском сезоне, на котором Акатьева всё же смогла выступить, то там она в короткой программе поражала каскадом и тулупом. В произвольной у неё было два четверных тулупа, с которыми она чувствовала себя довольно уверенно, а также тройной аксель и квад Сальхов. Когда программа исполнялась уверенно и красиво, говорить о какой бы то ни было конкуренции не представлялось возможным. Однако сейчас перспективы остаются туманными. Софья только восстанавливается остальными прыжками.
Акатьева обращала внимание на то, что на контрольных прокатах она воздерживается от исполнения самых сложных элементов и повышать нагрузку будет постепенно по мере сезона, оглядываясь на состояние здоровья.