
Стало известно, что у Даниила Медведева не получилось достичь цели – попасть на третий круг турнира Masters, который проходит в Париже. Он проиграл австралийскому спортсмену во втором круге. Всего было три сета. В первом Медведев проиграл, хотя оказал достойное сопротивление; разрыв составил два очка. Но тем не менее это было поражение.
Казалось, что во втором сете российский спортсмен решил взять резкий реванш. Он буквально вырвался вперёд, смог сделать в три раза больше подач и смотрелся очень уверенно. В итоге оказался решающим третий сет. Здесь Д. Медведев был постоянно рядом с соперником, но в итоге всё же проиграл. Стоит отметить, что данное поражение тем обиднее, что австралийский теннисист считается более слабым. В общем рейтинге он занимает 24-ю позицию по сравнению с россиянином, который находится на пятом месте.
Впрочем, история тенниса знала и куда более разгромные поражения, поэтому такой расклад нельзя назвать совсем уж удивительным или невероятным. Медведев выиграл Masters в Париже в 2020 году, а также победил на US Open в 2021. Но с тех пор его положение в мировом рейтинге несколько ухудшилось. У него нет стабильной сильной игры, хотя среди российских теннисистов он всё равно остаётся главной надеждой на достижение высоких результатов. На данный момент у Медведева в копилке всего 20 титулов ATP.
Многие считают, что Даниил Медведев должен лучше сосредоточиться на достижении оптимальной физической формы и больше концентрироваться на тренировках. Однако сам Даниил старается не комментировать собственные результаты. Он отмечает, что в спорте больших достижений возможны самые разные итоги, и никогда не нужно воспринимать победу как нечто само собой разумеющееся. Всегда что-то может мешать: это периодические травмы или плохое самочувствие в конкретный день. В некоторых случаях что-то сбивает требуемый психологический настрой, из-за чего оптимального результата становится по-настоящему трудно достичь.
Однако Медведев также совершенно честно признавался в том, что можно выложиться на 200%, но соперник всё равно окажется сильнее. В соцсетях довольно легко найти большое количество разочарованных и достаточно злобных комментариев. Необходимо признать, что российские болельщики не отличаются определённой терпимостью и толерантным отношением к тем спортивным звёздам, которые не оправдывают их ожидания, особенно когда степень последних довольно высокая.
Но необходимо признать также, что Даниил Медведев научился достаточно мудро реагировать на подобные выпады. Не так давно Даниил признался в комментариях журналистам, когда его спросили, читает ли он прессу или соцсети после своих выступлений. Он отметил, что этого не делает. Спортсмен сказал, что болельщики всегда держат в голове некие образы, которые часто просто не имеют ничего общего с реальным человеком. Поэтому их комментарии нередко адресованы выдуманной личности, которая на самом деле не существует или не имеет к нему никакого отношения.
Поэтому он не видит смысла расстраиваться или очень сильно переживать. К тому же Даниил отметил, что против этого его также часто отговаривала как личный психолог, так и собственно тренер. Несмотря на то что многие связывают достижения больших результатов с конкретными титулами и званиями, к возможности выиграть в том или ином соревновании, в первую очередь секрет профессионального долгожительства – это настройка на беспрерывный процесс, а не на конкретный результат.
Безусловно, нужно хвалить себя за полученные достижения. Давайте возможности иногда остановиться и перезагрузиться, отметить тот или иной итог, подвести черту. Но в целом, если нет желания в ближайшее время заканчивать, слишком сильно зацикливаться на каких-то конкретных результатах не имеет смысла. Поскольку это только сбивает нужный настрой, лучше всего постоянно находиться в состоянии марафона. Это означает, что надо отметить достижения определённого результата или получения какого-то эффекта, как негативного, так и позитивного, а потом просто двигаться дальше.
Необходимо перенастраиваться на следующие тренировки и проработку слабых сторон. Нужно всегда учитывать, что конкретно было сделано правильно, но также и то, в чём допущена ошибка. Комплексная работа и тщательный анализ позволяют прийти к правильным выводам и изменить тактику в нужном направлении.