Абдулрашид Булачевич Садулаев снова выиграл мировое первенство по борьбе

Момент накоплена

Многие поспешили поздравить Садулаева, который выступает за Россию в борьбе. Речь идёт о вольном стиле. Он выиграл профильный чемпионат, который проходил в Тиране. Если конкретнее, то о первенстве мира среди весовых категорий, которые не относятся к Олимпийским. А. Садулаев оказался традиционно лучшим в категории до 92 кг. Он смог одолеть представителя Грузии. Это событие дополнительно привлекло внимание к вольной борьбе как к достаточно популярному виду спорта в России.

В частности, необходимо отметить, что речь идёт об одном из древнейших видов спорта. Упоминание о нём встречается ещё в период древнего Египта, примерно около 5.000 лет назад. Соответствующую дисциплину можно распознать на рисунках, которые исследователи находили на египетских пирамидах. Как нетрудно догадаться, большим спросом данное направление спорта пользовалось также в древней Греции и в древнем Риме. Ещё тогда вольная борьба стала частью олимпийской программы.

Однако необходимо отметить, что заниматься борьбой, а также наблюдать за ней в роли зрителей могли исключительно мужчины. Женщины даже на трибуны не допускались в роли зрительниц, и это дополнительно подчеркивало тот факт, что мир в первую очередь развивался как патриархальный. Что же касается современных Олимпиад, то соответствующую борьбу включили в программу ещё в 1904 году. Так что на данный момент накоплена довольно большая история побед.

Многие не до конца понимают, в чём отличие именно этого направления от греко-римской. Однако там официально разрешены захваты применительно только выше пояса. Вольная борьба даёт больше пространства для защиты и атак. Разрешено задействовать весь корпус; благодаря этому она становится более динамичной и разнообразной. Здесь гораздо выше арсенал тактических приёмов, поэтому очень сложно предугадать заранее конкретный исход состязания.

Существует очень чёткое деление по весовым категориям. Это даёт возможность без проблем добиваться справедливости и сводить в рамках одного матча спортсменов, которых можно сопоставить друг с другом. Так что никаких проблем или сомнений в справедливости конкретного результата не возникает. Однако необходимо отметить, что данная дисциплина отличается повышенной травмоопасностью. Очень часто страдают колени, локти и защита.

Дело в том, что борцы применяют силу для бросков и захватов. Они также стараются выкрутиться из неудобного положения, что нередко приводит к чрезмерным усилиям и даёт негативные результаты. В то же время существует понятие борцовского братства. Это означает определённую степень уважения к другим спортсменам. Данный вид спорта учит не только физическим навыкам, но и взаимному уважению, стойкости и дисциплине.

На соревнованиях многие атлеты довольно часто помогают друг другу. Они показывают лучшие приёмы, а в некоторых случаях предоставляют даже психологическую помощь или поддержку, защищая от травли или несправедливости в отношении болельщиков или судей. Многие борцы сохраняют прекрасную физическую форму даже в зрелом возрасте. Причём это характерно для некоторых и после завершения официальной спортивной карьеры.

Такой результат стал возможен благодаря довольно специфическим тренировкам. Все они направлены на увеличение стойкости, гибкости и выносливости. Очень часто борцы переходят в другую категорию, но при этом сохраняют связь со спортом. Например, многие из них становятся довольно известными и уважаемыми тренерами. Некоторые начинают работать в качестве спортивных функционеров. Они объясняют это своей любовью к выбранной дисциплине и стремлением сделать для неё, а также для многих молодых спортсменов, как можно больше.

В любом случае известные чемпионы часто проводят мастер-классы и стремятся активно передавать накопленный опыт представителям молодого поколения. Они также призывают других следовать этому примеру. Стоит отметить, что вольная борьба нередко становилась темой для художественных или документальных фильмов. Один из самых известных посвящён довольно сложным взаимоотношениям и настроению, основанным на реальной истории борцов.